École d'été Agriculture Urbaine et Alimentation Durable

Du lundi 4 juillet 2016 au vendredi 8 juillet 2016
9h00 > 17h00
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ULB Campus de la Plaine
Boulevard du Triomphe - 1050 Bruxelles
Plan d'accès

Alimentation, Biologie, Biotechnologies, Botanique, Environnement, Recherche, Santé, Sciences de l'ingénieur, Transdisciplinaire

Enseignants Étudiants Familles Passionnés
85 € la semaine ou 20 € / jour (repas végétariens compris)
Français
L’ensemble des places ayant déjà été attribuées, les nouveaux inscrits seront placés sur liste d’attente. Nous vous invitons tout de même à vous inscrire car des places pourraient se libérer !

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Initiée par le Laboratoire d’Ecologie du Paysage et Systèmes de Production Végétale de l’ULB (https://www.ulb.ac.be/facs/bioing/epspv/), l’Ecole d’été de l’Agriculture Urbaine et de l’Alimentation Durable à Bruxelles est portée par un consortium de citoyens et d’associations et soutenue par l’Action Co-create pour des Systèmes d’Alimentation Durable d’Innoviris, l’Institut bruxellois pour la Recherche et l’Innovation.

Pour cette 1e édition, elle s’articulera en 5 journées de conférences, débats, visites de terrain et tables rondes.

Destinée à un public varié – académiques et étudiants belges et internationaux, professionnels, institutions publiques, associations, citoyens, etc. – cette Ecole s’articule autour d’un apprentissage à la fois théorique et pratique. L’objectif est tant d’informer et de sensibiliser aux enjeux bruxellois et mondiaux, que de partager et d’enrichir les savoirs(-faire) des acteurs (non-)scientifiques via un réseautage, que de venir en soutien et de stimuler la réflexion autour de l’Agriculture Urbaine et Alimentation Durable.

Après une première journée d’introduction au rôle de l’Agriculture Urbaine dans la transition vers des systèmes alimentaires durables à Bruxelles et dans le monde, la programmation abordera l’Agriculture Urbaine sous la lunette des 3 dimensions de la durabilité (économique, sociale, environnementale) alliant retours d’expérience et découvertes des porteurs de projet bruxellois sur le terrain. La semaine sera clôturée par des tables rondes qui viendront questionner les enjeux principaux relevés au cours des jours précédents.

Programme de la semaine

Lundi 4Mardi 5Mercredi 6Jeudi 7Vendredi 8

LUNDI 4 JUILLET : JOURNÉE INAUGURALE – L’AGRICULTURE URBAINE COMME OUTIL DE TRANSITION VERS DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES DURABLES

MATINÉE : 9H00-12H30

L’agriculture urbaine comme outil de transition vers des systèmes alimentaires durables dans le monde : au « Nord », au Sud » et à Bruxelles

  • L’agriculture urbaine en Amérique du Nord : survol global et modèle de la ville de Montréal – Eric DUCHEMIN, UQAM
  • Le programme d’agriculture urbaine de la ville de Rosario en Argentine : Une gestion complexe de la multifonctionnalité – Marta SOLER, Université de Séville
  • Terres cultivées. Récits de Bruxelles – Benedikte Zitouni, Chloé Deligne, Nicolas Prignot, Noémie Pons-Rotbart, Alexis Zimmer, ULB et Université Saint-Louis

PAUSE MIDI – Lunch végétarien & PECCHA-KUCCHA (Présentation des projets des participants)

APRÈS-MIDI : 14H00 -17H00

Mise en dialogue : Bruxelles et les Systèmes Alimentaires Durables (SAD) parmi les dynamiques mondiales

Présentation de différentes dynamiques et stratégies :

  •  L’action Co-Create pour des Systèmes Alimentaires Durables en Région de Bruxelles-Capitale, Innoviris (Institut Bruxellois pour la Recherche et l’Innovation)
  • La Ceinture aliment-terre liégeoise, Les Compagnons de la Terre
  • La stratégie Good Food « Vers un système alimentaire durable en Région de Bruxelles-Capitale », Ministère Bruxellois de l’Environnement
  • Boeren Bruxsel Paysan, Bruxelles-Environnement et collectif d’associations
  • Le Réseau de villes en Transition Wallonie-Bruxelles

SOIRÉE : 20H PROJECTION D’UN FILM DOCUMENTAIRE (OUVERTE À TOUS)

 

MARDI 5 JUILLET : AGRICULTURE URBAINE ET ÉCONOMIE

MATINÉE : 9H00-12H30 – Introduction : Le coût du travail : quel(s) statut(s) pour une rémunération décente de l’agriculteur urbain ? – Nicolas TSURUKAWA (Gembloux Agro Bio Tech – ULg)

  •  Comprendre l’évolution du modèle commercial de porteurs de projet à Bruxelles avec La Pousse qui Pousse, Le Bercail, PermaFungi, Traiteur Loriers
  •  Comment créer les bonnes conditions pour tendre vers un meilleur statut du professionnel en agriculture urbaine ? – Débat réunissant les porteurs de projets et un panel d’intervenants : Crédal, Cellule Agriculture du Ministère Bruxellois, Agriculteur conventionnel, Village Partenaire

PAUSE MIDI – Lunch végétarien

APRÈS-MIDI : 14H15-17H00

Au choix :

  • Visites de terrain en parallèles : La Pousse qui Pousse, Little Food, La ferme du Chant des Cailles, Espace-Test Agricole, Le champignon de Bruxelles, Spin-Farming, Maraîcher bio

OU

  • Atelier pratique avec Campus en Transition et Aromatisez-vous au Jardin des Semeurs à  l’ULB

MERCREDI 6 JUILLET : AGRICULTURE URBAINE ET SOCIÉTÉ

MATINÉE : 9H00-11H30

  • Introduction : La question de l’auto-production alimentaire à Bruxelles – Augustin BURNOTTE

Agriculture et Espace public

  •  Vision de l’AU comme un espace en dehors des normes publiques, un espace d’invention et de création : présentation de cas à Bruxelles – Gabriele ANNICCIARICO
  •  Exposé et présentation du cas de Haren, un exemple de lutte pour l’espace public – Jérôme PELENC (IGEAT-CEDD, ULB)

Enjeux de développement et de pérennisation du réseau de potagers collectifs à Bruxelles

  • Réflexion proposé par le Collectif ipé et Le Début des Haricots, chargés par Bruxelles-Environnement, respectivement, de l’accompagnement et de la mise en réseau des potagers collectifs en Région bruxelloise. Aline DEHASSE et Amélia RIBEIRO Affiliations
  • Présentation de cas Détails

LUNCH – Pic-nic sur le terrain

APRÈS-MIDI : 13H00-16H30

Au choix :

  • Visites de terrain en parallèles : 6 parcours seront proposés pour visiter des potagers collectifs et autres espaces de promotion et de pratique d’agriculture urbaine à Bruxelles, chacun permettant de découvrir deux projets et de rencontrer les porteurs de ces initiatives.

OU

  • Atelier pratique avec Campus en Transition et Aromatisez-vous au Jardin des Semeurs à  l’ULB

APERO CONVIVIAL A PARCKFARM : 17H00

JEUDI 7 JUILLET : AGRICULTURE URBAINE ET ÉCOSYSTÈME URBAIN

MATINÉE : 9H00-12H30

Introduction : La place de l’agriculture urbaine dans les trames vertes urbaines – Philippe CLERGEAU, Professeur du Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris

Ancrages historiques et contemporains de l’AU dans l’écosystème urbain

  • Murs à pêches de Montreuil: un exemple de réhabilitation du patrimoine agricole et écologique – Arlette AUDUC Conservateur du Patrimoine; directrice de l’ouvrage “Le patrimoine horticole de Montreuil”
  • L’exemple de Paris : observatoire de la biodiversité – Antoine LAGNEAU, Natureparif
  • Un exemple d’espace rural encore préservé en région bruxelloise : la Vallée du Neerpede – Carole SEGERS, Maison Verte et Bleue

La contribution de l’AU à l’écosystème urbain pour la biodiversité et la gestion des ressources

  • Les communautés d’abeilles sauvages à Bruxelles, un exemple de compatibilité entre biodiversité et production alimentaire – Timothée PETEL et Nicolas VEREECKEN, ULB
  • Quelle apiculture pour quelle agriculture urbaine? – Marc WOLLAST, Apis Bruoc Sella
  • Le compostage à Bruxelles : tour d’horizons des projets – Benoît SALSAC, WORMS asbl
  • Gestion centralisée ou décentralisée des matières organiques : orientations et enjeux pour la Région Bruxelloise – Simon DE MUYNCK, Centre d’Ecologie Urbaine asbl

LUNCH – Lunch végétarien

APRÈS-MIDI : 14H15-17H00

Au choix :

  • Visites de terrain en parallèles : Potager Ernotte, Village et Sentier des abeilles (Jardin Massart et Campus de la Plaine), Potage-Toit, Rallye Compost, La cressonnière de Laeken, La Ferme Nos Pilifs, Verger du Kriekenboomsage, Jardin maraicher de l’institut technique Frans Fischer.

OU

  • Atelier pratique avec Campus en Transition et Aromatisez-vous au Jardin des Semeurs à  l’ULB

VENDREDI 8 JUILLET : JOURNÉE DE CLÔTURE – TABLES RONDES ET DÉBATS SUR LES ENJEUX ET PERSPECTIVES POUR L’AGRICULTURE URBAINE A BRUXELLES

MATINÉE : 9H00 – 12H00

Tables rondes en présence d’experts, d’acteurs et de décideurs politiques pour débattre autour de questions-clés :

  • Pollution des sols à Bruxelles – Quels sont les liens entre pollution des sols et santé ? Comment fonctionne le système actuel de dépollution des sols bruxellois ? Dans un contexte très favorable à l’agriculture urbaine bruxelloise, est-il possible de mettre en place une stratégie de gestion des sols pollués plus efficace à l’échelle régionale ? Si oui, quelles seraient les conditions de mise en place de cette stratégie ?
  • Mutualisation et coopération au sein et autour des activités agricoles – Quelles opportunités pour l’installation hors cadre familial ? Comment faciliter la mise en œuvre de partenariats structurels entre acteurs économiques ?
  • Place des projets de réinsertion sociale et professionnelle en AU – De quels types de formations avons-nous besoin pour asseoir et fortifier les filières d’agriculture urbaine ? Et ce portées et soutenues par quels acteurs, et avec quel encadrement technique ?
  • Potagistes en lutte – Comment renforcer le travail des citoyennes et citoyens qui tentent pour sauver des espaces verts menacés, se les approprient et les cultivent pour faire de la ville tout autre chose ?
  • Abattoir d’Anderlecht – Rapport à l’animal en ville: élevage, abattage,….
  • Trois autres thématiques libres définies suite aux débats des trois journées thématiques (Economie, Société et Ecologie urbaine)

PAUSE MIDI – Lunch végétarien

APRÈS-MIDI : 13h00 – 16h00

Mise en commun des débats, synthèse et élaboration de recommandations

Conclusion de l’École d’été

 

DRINK DE CLÔTURE et CONCERT SURPRISE

epspv


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